Чистовая и черновая отделка в новостройках — нюансы выбора

Сегодня на московском рынке жилой недвижимости около 65% квартир продаются с минимумом выполненных внутренних работ, с «черновой отделкой», как говорят строители...

Чистовая и черновая отделка в новостройках — нюансы выбора

Такие квартиры покупаются в надежде провести отделку самостоятельно и сэкономить на этом.

Однако, по мнению экспертов «ИНКОМ-Недвижимости»,  самостоятельное благоустройство купленной квартиры может в итоге привести к тому, что квартира обойдётся покупателю дороже, чем при варианте «под ключ», или, как опять же говорят строители, «с чистовой отделкой».  Причём разница выходит существенная — до 15%.  При этом более дорогое и обустроенное жильё готовы приобретать около 27% покупателей. Остальные согласны покупать новые квартиры с базовой подготовкой, чтобы впоследствии произвести ремонт. И, поскольку сторонники есть и у чистовой, и у черновой отделки, в этой статье мы попробуем проанализировать плюсы и минусы обоих вариантов.

 

Что входит в отделку?                                                    

Понятие «внутренняя отделка» обычно включает в себя:

  • устройство электропроводки;
  • устройство стяжки пола;
  • выравнивание стен и потолка;
  • установку двери (входной, иногда и межкомнатных), окон, остекление балконов и лоджий;
  • установку сантехнических и отопительных приборов.

Окончательная подготовка квартиры к заселению обычно включает следующие работы:

  • монтаж натяжных систем;
  • укладку покрытия полов (паркет, ламинат, плитка - по выбору);
  • поклейку обоев и/или покраску стен;
  • декорирование.

 

«По-чёрному»

 
Стены

Чаще всего при отделке стен «по-чёрному» строители ограничиваются  оштукатуриванием и шпаклёвкой, с последующей покраской или поклейкой обоев. В последнее время вместо оштукатуривания применяют отделку листами гипсокартона, это экономит время, но при этом уменьшает полезную площадь помещений.

 

Потолок

Здесь тоже основными работами считаются оштукатуривание и шпаклёвка, и также возможно применение гипсокартона.

 

Пол

При черновой отделке покрытие полов обычно выравнивают «на глазок», т. е. устраняют только видные невооружённым глазом неровности, устраивая песчано-цементную стяжку.

 

Особенности  приёмки квартиры с черновой отделкой

Покупая жильё с черновой отделкой, следует убедиться в том, что фактический объём выполненных работ и их номенклатура полностью соответствуют описанию работ в соглашении.   Если в соглашении имеется, к примеру, пункт «штукатурка стен», на момент приёмки стены должны быть подготовлены к проведению следующего этапа работ — поклейки обоев, покраски. И так далее по всему перечню работ. Все перечисленные выше виды работ должны быть выполнены качественно, ссылки на то, что «потом всё равно придётся исправлять» принимать во внимание не следует. Полы, стены и потолки должны быть ровными, окна и двери легко открываться, приборы отопления должны быть оснащены кранами и терморегуляторами.

 

«По-чистому»

Употребляя словосочетание «под ключ», имеют в виду именно чистовую, или финишную, внутреннюю отделку. Кроме тех видов работ, которые обязательны для отделки «по-чёрному», чистовая отделка подразумевает:

  • устройство напольного покрытия (паркет, ламинат, плитка, линолеум);
  • установку розеток и выключателей;
  • поклейку обоев и/или покраску стен;
  • установку на кухне электро- или газовой плиты;
  • установку межкомнатных дверей.

Фактически речь идёт о сдаче покупателю квартиры, готовой к проживанию. Покупатель должен иметь возможность сразу после приёмки завозить и расставлять мебель, устанавливать светильники и другие электроприборы, сантехнику.

 

Особенности приёмки квартиры с чистовой отделкой

Перед приёмкой квартиры «под ключ» рекомендуется ещё раз внимательно прочитать ДДУ и проектную документацию. Если принимаемая квартира расположена на верхнем этаже, следует убедиться в надёжности кровли, а также в наличии теплоизоляции.  Если на первом этаже — проверьте гидроизоляцию. 

Уровень перепада потолков не должен превышать 3 мм, на них не должно быть следов протечек. Все швы должны быть ровными. Это же касается и полов, особое внимание следует обратить на места соприкосновения напольного покрытия и плинтусов. Покрытие любого типа не должно скрипеть.

Необходимо протестировать качество электропроводки, включив одновременно несколько мощных электроприборов. Приборы отопления должны быть надёжно закреплены и не иметь повреждений.

Окна и двери, в том числе межкомнатные, должны быть снабжены всей необходимой фурнитурой, запорными и ограничительными устройствами, легко открываться и закрываться.

 

Вывод

Как видите, вариант покупки квартиры с чистовой отделкой существенно экономит время и, как утверждают эксперты, денежные средства. Но если вы, покупая квартиру, не планируете немедленно в неё переезжать, и при этом располагаете средствами на ремонт или необходимыми навыками, чтобы провести его самостоятельно, можно воспользоваться и вариантом отделки «по-чёрному».

16 июля 2017 119


Наверх