Получение вычета при покупке квартиры

19 апреля 2016

Россияне, которые приобрели жилую недвижимость, имеют право на получение имущественного налогового вычета. То есть, после покупки квартиры государство возвращает часть суммы, которая была уплачена по договору купли-продажи (или по кредитному договору, если жилье приобреталось в ипотеку).

Получение вычета при покупке квартиры

В этой статье мы поговорим о том, кто может претендовать на льготу, о том, как получить вычет, а также о последних изменениях в соответствующих законодательных актах (которые вступили в силу с начала 2016 года).

Что такое налоговый вычет и для кого эта льгота предназначена

Итак, налоговый вычет – это возврат покупателю части денег, которые ранее были уплачены в виде налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Возвращая денежные средства, государство поощряет добросовестных налогоплательщиков, стимулирует строительный сектор, а также вносит посильный вклад в развитие рынка недвижимости, а также ипотечной индустрии.

Исходя из этого, можно сделать простой вывод – налоговый вычет может получить только тот, кто платит именно этот налог. Если вы не трудоустроены официально или являетесь безработным, студентом, вычет получить вы не сможете. Кроме того, если вы индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, в этом случае используются иные виды налогообложения (не НДФЛ), и поэтому вычет вы тоже не получите.

Для возврата используются только те деньги, которые уже были уплачены в виде налоговых отчислений. Поэтому налоговый вычет вы можете получить за несколько последних лет (13% от суммы, выплаченной вами в бюджет за каждый год) или же сможете получить его в будущем, разумеется, при условии, если вы будете официально работать, и работодатель будет платить за вас налоги.

Сколько можно получить в виде налогового вычета

Налог на доходы физических лиц взымается в размере 13% от получаемого гражданином дохода. Этим доходом для большинства граждан является заработная плата, часть денег из зарплатного фонда работодатель выплачивает в виде налогов (НДФЛ и не только), а то, что осталось - выплачивается работнику. Налоговый вычет, который можно получить после покупки квартиры, также составляет 13% от суммы, потраченной вами. Причем, деньги за жилье могут быть внесены вами одним платежом (при покупке жилья на вторичном рынке) или же – в виде ежемесячных платежей по кредиту (если квартира покупается в ипотеку).

Однако нельзя рассчитывать, что государство вернет вам 13% от суммы, сколько бы вы не заплатили за недвижимость. Есть определенные ограничения, максимальная сумма для начисления налогового вычета составляет 2 млн. рублей, соответственно, максимум вы можете получить от государства 260 тыс. рублей. Если стоимость квартиры окажется меньше этой суммы, налоговый вычет также будет меньше.

В том случае, если квартира покупается с привлечением ипотечного кредита, лимиты выглядят несколько иначе. Клиент банка использует собственные средства и деньги, принадлежащие банку, за предоставление которых он платит процент. Налоговый вычет за оплату собственными средствами ограничен суммой в 2 млн. рублей, а вычет за оплату процентов по кредиту ограничен суммой в 3 млн. рублей. Таким образом, к примеру при покупке новой квартиры в ипотеку можно получить вычет с 5 млн. рублей (260 тыс. рублей).

Какие механизмы возврата налога?

Получить вычет можно за прошедшие периоды (декларация о доходах подается ежегодно) или же за предстоящие. Но стоит помнить, что налог вернут максимум за три года, предшествующих покупке (для пенсионеров срок может быть увеличен до четырех лет).

Например, гражданин работает на предприятии более трех лет. Ему начисляется зарплата в 50 тыс. рублей, из которых платится подоходный налог 13%, сумма которого составляет 6,5 тыс. рублей. Таким образом, за год он оплатил в виде налога сумму в 78 тыс. рублей, а за три года сумма отчислений составила 234 тыс. рублей. Именно эта сумма и будет тем максимумом, который государство сможет вернуть при покупке квартиры (учитывая ограничение в три года).

Допустим, что приобретаемая тем же гражданином квартира стоила более 2 млн. рублей, следовательно, ему необходимо вернуть еще 26 тыс. рублей (так как максимальная сумма – 260 тыс. рублей, а получил он за три года только 234 тыс. рублей). Как же он может их получить? Возврат может быть произведен в будущем, после подачи декларации за следующий год гражданину выплатят остаток. Таким же образом могут получить вычет все те, кто только недавно устроился на работу и еще не выплатил налогов в объеме, достаточном для возврата.

Но это не единственный механизм возврата налогов при покупке квартиры. После покупки можно оформить документы и получать заработную плату уже без вычета налогов. Так, работодатель (из предыдущего примера) будет выплачивать на руки все 50 тыс. рублей, 6,5 тыс. рублей не будут вычитаться из его зарплаты до тех пор, пока максимально возможная сумма налогового вычета не будет возвращена.

Что нужно сделать, чтобы получить вычет?

Первым делом необходимо оформить право собственности на приобретенную недвижимость. Затем нужно собрать комплект документов, написать заявление и сдать все это в налоговый орган. Перечень документов, бланк и образец заявления можно без труда обнаружить на сайте ФНС. В комплект документов входит:

  • Удостоверение личности (паспорт), ИНН;
  • Договор купли-продажи;
  • Акт приема-передачи приобретаемой недвижимости;
  • Свидетельство о регистрации права собственности;
  • Платежные документы (квитанции, платежные поручения, расписки);
  • Справки НДФЛ 2 и НДФЛ 3.

Максимальный срок проверки документов сотрудниками налоговой службы составляет 3 месяца. После одобрения налогового вычета (если все документы оформлены правильно) на банковский счет, указанный в заявлении, переведут деньги (это произойдет в течение месяца после одобрения).

Для оформления налогового вычета в виде отсутствия удержания ежемесячного налога с заработной платы нужно:

  • Подать в налоговую службу заявление о подтверждении права на налоговый вычет;
  • Написать заявление на имя работодателя и сдать в бухгалтерию вместе с уведомлением из налоговой.

Налог перестанет удерживаться до того момента, пока не будет выплачена максимально возможная сумма (260 тыс.) или же пока не будут выплачены 13% от суммы, указанной в договоре купли-продажи.

Что изменилось в 2016 году?

Периодически в законодательство вносятся поправки, не стал исключением и 2016 год. Одной из поправок стала своеобразная «отсечка» по времени – получить налоговый вычет теперь можно за жилье, приобретенное после 1.01.2014 года. Причем, в том случае, если вычет за жилье, приобретенное ранее, был получен, то при покупке очередной недвижимости вычет уже не предполагается.

С начала этого года вычет уже не привязывается к количеству приобретаемой недвижимости, а только к сумме. Ограничения по сумме остались прежними, но если ранее можно было получить вычет только при покупке одного объекта недвижимости, то теперь налоговый вычет возвращается при покупке любого количества недвижимости, ограничена лишь общая сумма (2 млн. рублей).


Просмотры: 814







Последние статьи